北野誠のズバリ

今週の中継は・・・ その2

2012年06月15日(金)

金曜・中継・さわともひろ!

 

 今週は、名古屋からぐいっと離れて、三重県志摩市大王町に来ています。

 

美味しいものとドライブスポットを探しての旅。

こちらの雰囲気ある建物・・・。

 
 

 

 

 

看板には、「鰹いぶし小屋」と・・・


   

 

 

 

今週お邪魔しているのは、三重県志摩市大王町。大王崎灯台の近く、「波切」という地区です。

実はこの地区、その昔、奈良時代に鰹節作りが始まった!という歴史ある土地で、伊勢神宮にも献上している街です。

 

そんな街で古くから鰹節作りを営むのが、今回お邪魔した、「かつおの天ぱく」というお店。

看板も風情があります。 
 

 

 

こちらが、ご主人の天白幸明さん。

 

そして、いぶしの現場。

 
 
 

 

一日数時間、それを何度も繰り返して、半年以上かけてようやく製品となる「かつおぶし」。

  

この場の一角には、薪が山積み。薪の種類にもこだわるそうです。

   

作りかけの鰹節を見せてもらいました。

本当に貴重な体験。

 

 

 

かつおの天ぱくさんの「いぶし場」。遺産ではなく、現役バリバリの作業場です。事前に連絡をしておけば、中を見学させてもらえるそうです!

 

 

 

 

関連記事
第418回マコ酒RUN「昭和街酒場はちえん」報告 第13回ボウリングマコ酒RUN開催決定!! 第416回マコ酒RUN居酒屋「はまや」報告 第415回マコ酒RUN【御料理処青木】 第414回マコ酒RUN【居酒屋 和雅家】

番組最新情報