金曜・中継・さわともひろ。
今週は、三重県の菰野町をぶらぶらしましょうと。
鈴鹿山麓に広がる菰野町。
登山やハイキングはもちろん、町の中にキャンプ場が大きく分けて4つもあり、アウトドア・レジャーが盛んなエリアで、これからが観光シーズンなのです!
最終コーナーは、湯の山温泉・御在所岳への道・国道477号線(通称・湯の山海道)にある道の駅「菰野ふるさと館」へ!
菰野町自慢のお土産をご紹介しましょう!
まずは、菰野町名産・大豆の水煮パックと「関取米」!
大豆はフクユタカ。粒が大きい!
そして、「関取米」。粒が小さいのですが、粘りが強いのが持ち味。
美味しいんですって!!!
19世紀の中ごろ(江戸末期)に、菰野でうまれたおコメの品種なんだとか。
そして、洋菓子! 「コモノ クマチョコ ケーキ」

菰野はお茶の産地でも。そのお茶とチョコレートを合わせた洋菓子です。
3つ入って、600円♪
さらに、お茶を練りこんだパウンドケーキ!

ひとつ、150円。
これからが観光シーズンの菰野町。ぜひ、お出かけあれ!