つボイノリオの聞けば聞くほど

牛すじ派?ちくわぶ派?好きなおでんの具を聞いてみた

そろそろおでんが恋しくなる頃になりました。そこで気になるのがおでんの具。地域によって、個人の好みによっていろいろなものがあるようです。


11月2日放送のCBCラジオ『つボイノリオの聞けば聞くほど』では、「おでんの具」に関する投稿を、つボイノリオと小高直子アナウンサーが紹介します。

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はんぺんにびっくり

「冷やし中華とおでんの谷間の時期ですが、僕はゴボテン、竹輪が好きです。あと、柚子胡椒が必須です」(Aさん・京都)

つボイ「柚子胡椒は九州が本場ですが、京都のAさんも好きなんですね。からしもいいけど柚子胡椒もいいですね」

福井県の方からはこんなおたよりも。

「はんぺんというとどんな形、大きさを思い浮かべますか?全国展開のコンビニではんぺんが売られ出した頃、はんぺんが白い大きなふわふわしたもので、びっくりしました。

こちら福井では、はんぺんは丸い茶色いもので、他の地域ではさつま揚げとか、静岡だと黒はんぺんというものに似ています。
私の好きなおでん種は、熱いおでん汁にさっと通した春菊です。あの苦みがたまりません」(Bさん)

小高「おでんは野菜が少なくなりがちなので、春菊とかおいしいですね」

つボイ「地域によって、入れるものが違う、呼び方も違うということがあります」

ちくわぶ問題

複数の方から同じ具材についてメッセージが届いています。

「関西から関東に引っ越して、近所の方のおうちでおでんをいただいた時に、衝撃を受けました。初めて見るちくわぶ。

ちくわだと思って口に入れると何ともいえないぐちゅぐちゅとした感覚で、どうやら小麦粉で練り上げたもの。
無理して一口食べましたが、それ以来二度と口にすることはありませんでした」(Cさん)

関東ではおなじみのちくわぶですが、Cさんの口には合わなかったようです。

「ゼンリンの調査によると、西日本では『見たことがない』『ちくわの方言だと思った』という意見があがっていて、いま話題を集めています」(Dさん)

つボイ「ちくわぶは食べたことないけど、ずっと前から知っていました。落語の『時そば』に出てきますから。まずいものとして出てきますが、いま関東で人気ですね」

トマト丸ごと

一方、関西出身の小高が気になるのはこちら。

「逆に関西で定番の牛スジは関東ではおでんに入ってないという。あれ入れるのと入れないのではおでんの出汁の味が変わってくるよ?」

こんな意見も。

「丸ごとトマトを入れます」(Eさん)

小高「これは変わりおでんでおいしいです。私は餅巾着が好き、おいしいのよ」

好きなおでんの具を話し出したら止まらないようです。
(みず)
 
つボイノリオの聞けば聞くほど
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2023年11月02日10時05分~抜粋

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