つボイノリオの聞けば聞くほど

カレーに味噌汁は合う?合わない?

国民食であるカレーライス。
あまりに普及し過ぎ、さらにカレーうどんなどの発展形に接することも多く、感覚的に和食・洋食というカテゴリーに収まらない方も多いのではないでしょうか?

8月7日放送の『つボイノリオの聞けば聞くほど』では、塩見啓一アナウンサーと小高直子アナウンサーがカレーライスに関する投稿を紹介します。

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カレーは何と飲むか

カレーの時に一緒に飲むものは何でしょうか?一般的に水が多いように思いますが…。

「こどもの時からずっとカレーライスの時は、必ず冷たい牛乳を飲みながら食べていました。結婚してからは牛乳を飲まなくなりました。今は麦茶を飲んでいます」(Aさん)

これに塩見は「牛乳はわかりますね」と共感。カレーの辛みを和らげるために牛乳を入れるとまろやかになるそうです。

インドカレーにはヨーグルトがついてきます。飲み物もラッシーなど乳酸菌のものを合わせることが多いです。

「この人は大人になったので必要なくなったんですね」とまとめました。

カレーにマグロ

次は一緒に食べるおかずです。これも家庭によってさまざまです。

「メニューがカレーの時、副菜は何を食べますか?私の実家では、サラダ、福神漬け、らっきょう、前日の煮物、炒め物、コロッケ、カツなどの揚げ物でした。

岐阜市に嫁に来て、義母が準備してくれたのは、カレーライス、肉も魚介類もふんだんに使ったサラダ、マグロの刺身山盛り、煮物、胡麻和え、味噌汁など。
マグロの刺身はカレーライスの時に毎回山盛り出します。食べきれないです」(Bさん)

小高「豪華ですね!」

「私とつきあっている時に、私の家でカレーライスを出したら『なんでマグロの刺身ないの?』と言われました」(Bさん)

誰もが自分が育った家庭の食卓が普通だと思っているものです。

ところで、塩見は「カレーに味噌汁」が疑問だとか。

塩見「カレーに味噌汁をつけるお店がありますね。カレーに味噌汁は合わない気がするな、と思いながら食べてました。
辛いものに辛いのを飲むみたいな…。おいしいカレーなのに頼まないようになりました」

鍋底のカレーの利用法

カレーは家庭で大人気ですが、大変なのは鍋を洗うこと。

「鍋底に残るカレー、お玉ですくい切れますか?それなりの量があると、出しつゆでのばしてカレーうどんにするならきれいにできますが、鍋底に残っているだけのカレーは困りますよね?

ということで、フランス料理の皿のソースをパンでぬぐう感覚で、鍋底鍋肌カレーを食パンでぬぐって食べるのは少数派ですか?」(Cさん)

小高「私はスパチュラで最大限こそげとって、さらに残ったものはお湯を入れて出汁を入れてカレースープにしたりしますね。胃の中にすべてを納める努力を惜しまない」

フードロスが話題にのぼる昨今。これはエコと言ってもいいかもしれません。

カレーに味噌汁問題

塩見が提示した「カレーに味噌汁は合うか?」という問題にリアクションが寄せられました。

「『カレーに味噌汁』は我が家では当たり前です!ちなみに婆さんがまだ母親だったころ、『今日のカレーは辛い』というとカレーにダバダバ牛乳を入れていました」(Eさん)

小高「辛みを抑えるのね」

「『カレーに味噌汁』は必須です。特に辛いカレーには味噌汁は口の中の辛さが増幅されて、こぶしを握りたくなる快感です」(Fさん)

否定派の塩見ですが、「辛いカレーに熱い味噌汁でより辛みが増す。だから香辛料を使うことなく、それが快感になる」と解釈。

小高「カレーにお味噌は合うものね。だから味噌汁も合わないわけではない。でもカレーを飲み物と思っている人にとってはダブル飲み物になってしまう」

塩見「ドリンクバーになるのね」

小高「ドリンクバー?」

塩見のトンチキな反応でこのコーナーは終わってしまいました。カレーに味噌汁は、ご自由にどうぞ。
(みず)
 
つボイノリオの聞けば聞くほど
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2023年08月07日10時02分~抜粋

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