2月13日放送の『つボイノリオの聞けば聞くほど』では、まずドラマ『華麗なる一族』の壮大なテーマが流れました。
が、トークのテーマは「カレーライスの話」。
新聞のラジオ欄には「じっくり寝かせたあのシリーズが華麗に復活」と紹介され、リスナーの期待を集めました。
先週のニュース「日本の伝統食がカレーになった」がきっかけとなりこのコーナーが再開されたのです。
つボイノリオと小高直子アナウンサーがカレーなる投稿を紹介します。
カレーライス、肉がなかったら何を入れる問題
カレーなる曲
しかし、カレーの話題に果たしてこのテーマ曲はマッチしているのでしょうか?
「『華麗なる一族』のテーマは重厚感があります。今度は一度、『華麗なるギャツビー』とか、麻丘めぐみさんの『わたしの彼は左きき』でもいいと思います」(Aさん)
小高は「カレーの曲はいっぱいあるね」と言いますが、どれもカレーを使ったダジャレですが…。
「『華麗なる一族』のテーマは重厚感があります。今度は一度、『華麗なるギャツビー』とか、麻丘めぐみさんの『わたしの彼は左きき』でもいいと思います」(Aさん)
小高は「カレーの曲はいっぱいあるね」と言いますが、どれもカレーを使ったダジャレですが…。
カレーはおふくろの味
ところで、つボイはカレーといえば、お母さんのカレーがおいしかったことを思い出すようです。
つボイ「本当にうちのお袋は料理下手。まずかった。でも、例外があります。カレーは割と標準。これは誰の腕を持ってもいいところまでいける」
小高「日本のカレールーメーカーの素晴らしさ!」
つボイ「料理下手のうちのお袋ですけど、カレーライスと茶碗蒸しだけうまかった。
なぜ、茶わん蒸しがうまいんかとかえって疑問に思った。『あんた自分で作ったのか?お袋』と思うくらい」
つボイ「本当にうちのお袋は料理下手。まずかった。でも、例外があります。カレーは割と標準。これは誰の腕を持ってもいいところまでいける」
小高「日本のカレールーメーカーの素晴らしさ!」
つボイ「料理下手のうちのお袋ですけど、カレーライスと茶碗蒸しだけうまかった。
なぜ、茶わん蒸しがうまいんかとかえって疑問に思った。『あんた自分で作ったのか?お袋』と思うくらい」
ちくわ入りカレー
前回は、カレーに肉の代わりにちくわを入れるという話が出ました。
「ちくわカレーの話、聞いてて良かったわぁ。私の家も肉嫌いの姉のおかげで肉なしちくわカレーでした。代用の代表がちくわというのが笑えますよね」(Bさん)
「ちくわ入りカレーが意外にあった。最初の旦那の家は旦那が肉嫌い。ということでちくわが入っていてびっくりしました。みなさんの話を聞いているとちくわ入りカレー、けっこう多いんですね」(Cさん)
ちくわ入りのカレーが懐かしい人は意外と多かったようです。
「ちくわカレーの話、聞いてて良かったわぁ。私の家も肉嫌いの姉のおかげで肉なしちくわカレーでした。代用の代表がちくわというのが笑えますよね」(Bさん)
「ちくわ入りカレーが意外にあった。最初の旦那の家は旦那が肉嫌い。ということでちくわが入っていてびっくりしました。みなさんの話を聞いているとちくわ入りカレー、けっこう多いんですね」(Cさん)
ちくわ入りのカレーが懐かしい人は意外と多かったようです。
新しいシーフードカレー
中には開き直ってこんな風に呼ぶ方もいました。
「ちくわ入りカレーはシーフードカレーですね」(Dさん)
小高も「それはそうだ。魚のすり身だからね」と納得。
「私のこどもの時のカレーはちくわの時もありましたけど、近所にあった駄菓子屋兼雑貨屋みたいな店で、常温で売っている魚肉ソーセージが入っていることが多かった」(Eさん)
つボイ「これもシーフードカレーや」
シーフードカレーの概念が広がった気がします。
「ちくわ入りカレーはシーフードカレーですね」(Dさん)
小高も「それはそうだ。魚のすり身だからね」と納得。
「私のこどもの時のカレーはちくわの時もありましたけど、近所にあった駄菓子屋兼雑貨屋みたいな店で、常温で売っている魚肉ソーセージが入っていることが多かった」(Eさん)
つボイ「これもシーフードカレーや」
シーフードカレーの概念が広がった気がします。
コンビーフもいけます
ちくわ以外にも、こんなものを入れるという意見も。
「自分も肉が苦手で、特に豚肉は大嫌いで、カレーやシチューにはなんとか食べることができた挽き肉やコンビーフが入っていました」(Fさん)
小高「コンビーフ、缶詰だと思ったら、結構高いよ?」
つボイ「これはいいですね」
つボイはコンビーフが好きなようです。
「自分も肉が苦手で、特に豚肉は大嫌いで、カレーやシチューにはなんとか食べることができた挽き肉やコンビーフが入っていました」(Fさん)
小高「コンビーフ、缶詰だと思ったら、結構高いよ?」
つボイ「これはいいですね」
つボイはコンビーフが好きなようです。
ちくわ活用法
カレーの話から、ちくわの活用法に話が移ってしまいました。
「こどものころ、土曜の昼によくたこ焼きを作っていましたが、中はたこではなくちくわを入れていました」(Gさん)
小高「ちくわは何にでもなれるやつ」
つボイ「大学の時、ちくわ屋のバイトやってたけど、誇りやわ」
とかく軽くみられがちなちくわの復権です。カレーに入れても、たこ焼きに入れてもおいしい。人によっては代用品というより、立派な主役かもしれません。
(みず)
「こどものころ、土曜の昼によくたこ焼きを作っていましたが、中はたこではなくちくわを入れていました」(Gさん)
小高「ちくわは何にでもなれるやつ」
つボイ「大学の時、ちくわ屋のバイトやってたけど、誇りやわ」
とかく軽くみられがちなちくわの復権です。カレーに入れても、たこ焼きに入れてもおいしい。人によっては代用品というより、立派な主役かもしれません。
(みず)
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