『つボイノリオの聞けば聞くほど』(CBCラジオ)で音楽を起点に情報やニュースを届けるコーナー「トーマスの箱」。
12月26日放送では、つボイノリオの歌う「エビふりゃーでゃースキ」に乗せて、つボイと小高直子アナウンサーが名古屋にまつわる投稿を紹介しました。
名古屋へ遊びに来る前に聴いておきたい曲!?
つボイの曲で名古屋を知った
この曲の歌詞にはナゴヤ球場(当時)や大須観音といった名古屋の名所や名物、お店などがたくさん出てきます。
そのため、この曲を聞いて名古屋に何があるのかを知ったという方もいらっしゃるようです。
「久しぶりに平日1日休みを取ることができましたので、生まれて初めて名古屋に伺います。
どこに行こうかすごく楽しみですが、名古屋の皆様すみません。
ずっと関西育ちの私は、名古屋に関する知識はつボイさんの『名古屋はええよ!やっとかめ』と、そのB面の『エビふりゃーでゃースキ』ぐらいしかありません。
とりあえず前から1度行きたかった、名古屋市科学館に行くことにしました」(Aさん)
時折、名古屋は観光都市としての魅力が少ないというアンケートがニュースになりますが、名古屋市科学館は特におすすめの観光スポットで、世界最大のプラネタリウムがあることで有名です。
そのため、この曲を聞いて名古屋に何があるのかを知ったという方もいらっしゃるようです。
「久しぶりに平日1日休みを取ることができましたので、生まれて初めて名古屋に伺います。
どこに行こうかすごく楽しみですが、名古屋の皆様すみません。
ずっと関西育ちの私は、名古屋に関する知識はつボイさんの『名古屋はええよ!やっとかめ』と、そのB面の『エビふりゃーでゃースキ』ぐらいしかありません。
とりあえず前から1度行きたかった、名古屋市科学館に行くことにしました」(Aさん)
時折、名古屋は観光都市としての魅力が少ないというアンケートがニュースになりますが、名古屋市科学館は特におすすめの観光スポットで、世界最大のプラネタリウムがあることで有名です。
あの観光スポット(?)は今
「エビふりゃーでゃースキ」は、名古屋観光の予習に適した曲と言いたいところですが、この曲が発売されたのは、今から37年前の1985年(昭和60年)で、今は存在しないものがちらほらあるようです。
おたよりの続きです。
「残りの時間は曲の歌詞に出てくる場所を訪れてみたいと思います。これが流行りの性痴……間違えました、聖地巡礼。
未来の国会議事堂(『名古屋はええよ!やっとかめ』では名古屋市役所のこと)や国立競技場(同じく瑞穂公園陸上競技場のこと)もいいですが、とりあえず雲竜ホールやレインボースタジオあたりから行ってみたいと思います。
もぐらのチカちゃん(現:名駅地下街サンロードのキャラクター)もおるかな」(Aさん)
ちなみに雲竜ホールは名古屋市中区新栄にあったコンサート会場で、レインボースタジオはCBC会館1階にあったサテライトスタジオです。
つボイ「もう雲竜ホールではないですね、フレックスホールになりまして。
レインボースタジオはいま行ってみたらいいですが、ローソンになってます(笑)」
おたよりの続きです。
「残りの時間は曲の歌詞に出てくる場所を訪れてみたいと思います。これが流行りの性痴……間違えました、聖地巡礼。
未来の国会議事堂(『名古屋はええよ!やっとかめ』では名古屋市役所のこと)や国立競技場(同じく瑞穂公園陸上競技場のこと)もいいですが、とりあえず雲竜ホールやレインボースタジオあたりから行ってみたいと思います。
もぐらのチカちゃん(現:名駅地下街サンロードのキャラクター)もおるかな」(Aさん)
ちなみに雲竜ホールは名古屋市中区新栄にあったコンサート会場で、レインボースタジオはCBC会館1階にあったサテライトスタジオです。
つボイ「もう雲竜ホールではないですね、フレックスホールになりまして。
レインボースタジオはいま行ってみたらいいですが、ローソンになってます(笑)」
味噌煮込みうどんのおいしさを力説!
せっかく名古屋に遊びに来たなら、外せないのが「名古屋めし」。
しかし他の地域の人からすると、味噌煮込みうどんの独特の色に違和感を覚える場合も。
つボイ「毎回関西の子が味噌煮込みうどんを食べると『半煮えとちゃうの、これ!?』『色むっちゃくちゃ濃い!』
関西の料理って世界に誇る薄口のきれいな(料理)ですよね。だけど世界の趨勢、煮込んだものはああいう色になります。
ビーフシチュー見てごらんなさい、アレが世界標準なんですよ!」
小高直子アナウンサー「ホワイトシチューは白いけどね」
つボイ「味噌入れてごらん……なんで味噌入れなアカンねや(笑)。
煮込んでいい味噌は八丁味噌、この辺の赤味噌だけです。他の味噌は煮込まへんのですよ。
だから味噌『煮込み』って、煮込んでおいしい味噌味のうどんはここだけ。
あの固さがわかるようになったら本当のグルメだと思いますよ」
関西出身の小高も、味噌煮込みうどんのおいしさには納得しました。
(岡本)
しかし他の地域の人からすると、味噌煮込みうどんの独特の色に違和感を覚える場合も。
つボイ「毎回関西の子が味噌煮込みうどんを食べると『半煮えとちゃうの、これ!?』『色むっちゃくちゃ濃い!』
関西の料理って世界に誇る薄口のきれいな(料理)ですよね。だけど世界の趨勢、煮込んだものはああいう色になります。
ビーフシチュー見てごらんなさい、アレが世界標準なんですよ!」
小高直子アナウンサー「ホワイトシチューは白いけどね」
つボイ「味噌入れてごらん……なんで味噌入れなアカンねや(笑)。
煮込んでいい味噌は八丁味噌、この辺の赤味噌だけです。他の味噌は煮込まへんのですよ。
だから味噌『煮込み』って、煮込んでおいしい味噌味のうどんはここだけ。
あの固さがわかるようになったら本当のグルメだと思いますよ」
関西出身の小高も、味噌煮込みうどんのおいしさには納得しました。
(岡本)
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