つボイノリオの聞けば聞くほど

「奈良は柿の葉っぱだけ有名」発言に猛反発!

奈良県のご当地料理として有名なものの1つに「柿の葉すし」があります。

サバや鮭などをネタにしたお寿司を柿の葉でくるんだものですが、9月24日放送『つボイノリオの聞けば聞くほど』では、パーソナリティー・つボイノリオのとある発言から、奈良県民からのおたよりが怒涛のごとく届くことに。

柿の葉すしをきっかけに、どんな意見が届いたのでしょうか。

[この番組の画像一覧を見る]

奈良といえば柿の葉すし

話のきっかけとなったのが、ニュースコーナーに登場した斎藤初音アナウンサー。
斎藤アナは大阪府吹田市出身で、奈良育ち。

つボイから奈良の名産を聞かれたところ、「そうですね、柿の葉ずしとか」と回答。

奈良生まれの小高直子アナウンサーも「おいしいですよ」と擁護したところ、つボイは「あんまり向こうって、柿がおいしいとか聞かんやないですか」と発言。

それに対して小高アナは、「あんまり聞かない…」と自虐発言。

つボイ「葉ばっかり先行して、『葉がそんななら柿は?』言うんやけど、富有柿とか、別名『筆柿』とか。」

ちなみに前のコーナーでは、筆柿が別名となっている愛知県の「珍宝柿」の名前で盛り上がっていました。
本来は珍宝柿の方が、別名のような気がしますが…。

小高アナ「やっぱり京都と比べて、同じ古都でありながら、ちょっと自分をアピールするのが下手くそなんで」

つボイ「葉っぱはわかったんや」

小高アナ「奈良県民は『おいしいもの何?』って聞かれたら、言葉に詰まるんですよ。ひねり出してるのが、にゅうめんと柿の葉ずしなのね」

斎藤アナ「奈良漬とか」
 

柿好きは法隆寺にしかいない?

さらに柿の話は進みます。

つボイ「柿は正岡子規しか食ってないようなイメージ。他に誰も食べへん」

小高アナ「そんなことない!(笑)柿の葉ずしおいしい」

つボイ「それは認めます!『実はどうしたんや?』っていう話や」

小高アナ「鹿が食べた…ええ加減な(笑)」

つボイ「『鹿せんべい』いうのは聞いたことがあるけど、『鹿柿』は聞いたことない」

柿の葉っぱばっかり有名になってしまい、奈良では果たして「実」は有名なのかという質問に対し、答えのないままコーナーは終了しました。
 

奈良の柿は有名です!

このトークを聴いていたリスナーから、番組中にさまざまなおたよりが届きました。

「つボイさん!奈良は柿の葉ではなく、実の方は結構有名ですよ。栽培面積は全国で3位、収穫量は2位で、御所のあたりでもよく売ってますよ」(Aさん)

「五條にバスハイクで出かけた時、右も左も柿でした」(Bさん)

「ハウス栽培は1位で、主要品種は刀根早生(とねわせ)、調べると五條市、天理市、御所市、下市町」(Cさん)

奈良の柿は葉っぱだけではなく、もちろん実も有名ということのようです。

つボイは、「奈良出身のアナウンサーが2人もいるのに、奈良の柿が有名、おいしいとすぐに反論しなかったから、これだけ怒られるハメになった」とボヤき。

そして、最後の最後で小高アナが「五條市は全国で生産量1位」という情報を伝えたところ、「遅いわ!」とツッコまれていました。
(岡本)
 
つボイノリオの聞けば聞くほど
この記事をで聴く

2020年09月24日09時04分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報