カトリーナの全部全力!

2月12日(日)「混ぜて焼くだけ!!バナナチョコケーキ」レシピ

[この番組の画像一覧を見る]


「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」

みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。


以下、
2月12日に
ご紹介した

「混ぜて焼くだけ!!
  バナナチョコケーキ」

レシピです。



→18センチの型1台分

ボウルに薄力粉(170g)、
無糖ココアパウダー(30g)、

ベーキングパウダー(6g)を入れて、
泡だて器で
ダマがなくなるまで混ぜる。


別の耐熱ボウルに
バター(100g)を入れ、
電子レンジ(600W)で20秒加熱し、

指で触ってつぶれる柔らかさにして、
砂糖(120g)を入れてすり混ぜる。


溶いた卵(2個)を少しずつ加え、
全体がなめらかになるまでよく混ぜる。


そこに別のボウルに入っていた粉類と
牛乳(120cc)を加え、

さっくりと切るように混ぜる。
(ホットケーキの生地の硬さのイメージ)


最後にバナナと板チョコ(各2つ)を
小さく折って入れて

余熱しておいた180℃のオーブンで40分焼き、
竹串を刺して生地がつかなければ、
できあがり。


*オーブンによって焼き上がりに差が出ます。
串に生地がついてくるようだったら、
10分間追加して
焼いてください。




 



みきママ










カトリーナ




みきママさんの
「ゆるメシ」
感想もお待ちしています!

FAX  名古屋(052)263-6800
メール  コチラのお便りフォーム

皆様からのメッセージお待ちしております♪


関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報