「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」
みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。
以下、
1月8日に
ご紹介した
「黒豆のスコーン」
レシピです。
(→8個分)
耐熱ボウルにバター(30g )を入れ、
600wの電子レンジで30秒加熱して
完全に溶かす。
そこにホットケーキミックス(150g)と
牛乳(大さじ4)を加えて、
木べらでさっくりと混ぜる。
そこに黒豆(100g)を加えて、
生地を1つにまとめる。
オーブンを180℃に予熱して、
天板の上に生地を乗せる。
生地の上にラップをのせて丸く伸ばし、
包丁で三角形に8等分に切ってから、
180℃で18分焼く。
トースターの場合は、
焦げないようにホイルをかぶせて
20分間ほど焼く。
【ポイント】
スコーンが冷めてしまったら、
1000wのトースターで
2~3分温めてから食べると、
美味しく食べられます!
冷凍も可能。
ホイルで包んで冷凍します。
ホイルごと、
5分間ほど加熱すれば
焼きたての状態のように、
食べられます。
↑
みきママ
↑
カトリーナ
みきママさんの
「ゆるメシ」
感想もお待ちしています!
1月8日(日)「黒豆のスコーン」レシピ
FAX ⇒ 名古屋(052)263-6800
関連記事