カトリーナの全部全力!

12月19日(日)「市販のスポンジケーキでサンタケーキ」レシピ

2021年12月19日(日)


「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」

みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。


以下、
12月19日に
ご紹介した

「市販のスポンジケーキでサンタケーキ」
レシピです。


1台分
市販のスポンジケーキ(1台)を、上下に分ける。
(ケーキ台は半分にスライスされている)
半分にスライスされている部分の断面両方に、
ホイップクリーム(市販)を
半分くらい使って塗る。


その上にスライスしたイチゴを並べ、
下のスポンジ台の上に、
上のスポンジ台を重ねる。

ホイップクリームは側面には塗らない。

上部にホイップクリームで髭を書き、
苺で帽子のようにデコレーションをする。

チョコペンでサンタの顔を書いて、出来上がり。

  • 真ん中に挟むイチゴは、半分にスライスしたものを使う。
    上部に乗せるものは、立体感を出すために
    半分くらい~1個そのまま使う。


    チョコペンは、必ず一度、紙で下書き+練習してから!
  • チョコペンを溶かすときには、マグカップなどに熱いお湯を用意する。(レンチン600wで30秒程度)
    そこにチョコペンを入れたら、
    上下左右きちんとお湯に入れてすぐに溶かす

    お湯につけておくのは10秒~20秒程度が目安。
    それ以上つけると、チョコが分離するので注意。
    端っこを切ったら、すぐ!迷わず!
    サンタの顔を書きましょう!


     
                ↑
              みきママ





                 ↑
               カトリーナ


    みきママさんの
    「ゆるメシ」
    感想もお待ちしています!

FAX  名古屋(052)263-6800
メール  コチラのお便りフォーム

皆様からのメッセージお待ちしております♪


関連記事
CBCラジオ 夏まつり「カトリーナの全部全力!」グッズ♪ 今日も午後1時から♪「カトリーナの全部全力!」 「カトリーナの全部全力!」本日もありがとうございました! 「カトリーナの全部全力!」本日もありがとうございました! 今日も午後1時から♪「カトリーナの全部全力!」

番組最新情報