「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」
みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。
以下、
4月25日に
ご紹介した
「レンチン茶碗蒸し」
レシピです。
→4個分です。
茶碗蒸し用の耐熱容器に、
薄切りにした椎茸(2個)・
カニ風味かまぼこ(4本・それぞれさいておく)を
等分に分けて入れる。
別のボウルに卵(卵L3個)・水(450cc)・
かつおだしの素(小さじ2)・塩(小さじ1/4)を加えて、
泡立て器でよく混ぜる。
網目の細かいザルでこして
4つの容器に流し入れたら、
しっかりとラップをする。
1つずつレンジに入れ、600wで1分半ほど加熱する。
容器の内側のフチ1㎝が固まってきたら、
200Wに下げて、さらに1分半~2分加熱する。
串を刺してみて、卵液が出てこなければできあがり。
残りも同様にチンする。
椎茸は、冷凍のホウレンソウや枝豆を使ってもOK。
カニカマは、鶏肉やかまぼこでも美味しい。
(その場合、具は入れすぎない)
*蒸し器を使う茶わん蒸しレシピは
「みきママのおうちで作る外食ごはん」に
載っています。