「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」
みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。
以下、
3月14日に
ご紹介した
「世界最速ホワイトソースで豆腐グラタン」
レシピです。
片栗耐熱ボウルに、
薄力粉(大さじ1)・バター(15g)・
牛乳(150cc)・顆粒コンソメ(小さじ1/2)・
砂糖(小さじ1/4)・塩(ひとつまみ)を入れて
泡立て器でよく混ぜる。
ラップをふんわりかけて
600wの電子レンジで1分加熱する。
いったん取り出してよく混ぜる、という工程を
合計4回繰り返す。
とろみがついたら、
ホワイトソースの完成。
耐熱皿に木綿豆腐(1丁)・
ホワイトソースを全量・ケチャップ(お好みで)・
ピザ用チーズ(ひとつかみ)を乗せる。
1000Wのトースターでチーズが溶けるまで
10分ほど焼いたら、できあがり。