「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」
みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。
以下、
12月27日に
ご紹介した
「幸せチキン」
レシピです。
観音開きにした鶏むね肉(1枚)に、
塩麹(大さじ1と1/2)をもみ込んで、
ラップをして冷蔵庫で
1時間ほど漬けておく。
フライパンで弱めの中火で、
蓋をして4分蒸し焼きする。
ひっくり返して
弱火にして4分蒸し焼く。
*塩麴は下味もつけてくれるし、
旨味も挽き立てるし、
柔らかくしてくれる。
お肉だけでなく、
ブロッコリーやゴーヤなども塩
麴を入れて
レンチンしても美味しくなる。
腐らないので
冷蔵庫に常備しておくと便利!