『河原崎辰也 いくしかないだろう!』
「清水藍のスイーツタイム」は殺伐とした男くさい番組で、CBCの可愛い代表!清水が甘~いひと時 を美味しいお菓子と共にお送りします♪
「味噌カツ風クランチ-つけてみそかけてみそ-」
「ミルク ミント-キシリクリスタル風-」
「クリスピー・クリーム・ドーナツ」は
1937年にアメリカで誕生したドーナツ&コーヒーショップ🌟
創業時から変わらぬ秘伝のレシピでつくる
代表的な「オリジナル・グレーズド®」を中心に、
高品質のドーナツとこだわりのコーヒーで大人気のお店ですよね🍩☕
そんな「クリスピー・クリーム・ドーナツ」で新発売となったのが
「味噌カツ風クランチ -つけてみそかけてみそ-」
「ミルク ミント -キシリクリスタル風-」 です🌟
愛知で開催される
「おかしなサマースクール」というイベントの一環でのコラボで、
クリスピーサイドから、イベントに一緒に参加している
春日井製菓さん・ナカモさんにお声掛けしたそう💡
「おかしなサマースクール」は3年目の開催で、
子どもも大人もワクワクする "おかしな" 学びイベントを通じて
愛知の人や街を元気にしようというイベント♪
過去2年はイベントをリードする
春日井製菓さんとのコラボドーナツを開発いたしましたが
今年はナカモさんにお声掛けし、2社とのコラボが実現🔥
東海地方のスタッフからも大変好評です!!
東海地方の味を感じられるドーナツ♪
どんな味なのか、いざ実食です…!🍽💕
「ミルク ミント -キシリクリスタル風-」
春日井製菓の大人気キャンディ
「キシリクリスタル」の爽やかさを再現しており、
頬張るとひんやりとした清涼感を感じる新感覚のドーナツです!
ミントの爽やかなおいしさが口いっぱいに広がります❄
商品開発では、キシリクリスタルの味わいの特長である
「ミルクミント味」の再現にこだわりました✨
開発に取り掛かる前、改めてキシリクリスタルを食べた時に
ミントの清涼感とミルクの風味やコクが同時に感じられる点が、
他のキャンディにはない魅力だと感じたそう💡
そのバランスをドーナツでも再現できるよう、
ミルクとミントの配合を調整しながら
何度もクリームの試作を重ねました💙
「ミルク、ミント、そしてドーナツ。
それぞれが美味しく調和する、夏にぴったりなドーナツが生まれたのは
コラボレーションならではだと思います。」
と担当者さん🎤
食べると、一気に爽やかな気持ちに⛄✨
ミントの爽やかさとミルクの甘さが絶妙…!
ザラメの食感も楽しい♪♪
冷蔵庫で冷やしていただくと、キシリクリスタルのような
ミントのひんやり感がアップして更に美味しくなりますよ!❄
「味噌カツ風クランチ -つけてみそかけてみそ-」
甘味×塩味の組み合わせがマッチした
"名古屋めし"の代表「味噌カツ」を
おやつに変身させたコラボならではの特別な一品で、
甘じょっぱさがクセになるドーナツです!
"甘いドーナツ"と"しょっぱい味噌"の
バランスを探るのには苦労しましたが、
「甘じょっぱくて美味しい!」と感じられる仕立てを目指して
試作を重ねました💪🔥
「せっかくのコラボレーション商品ということもあり、
食べたときに味噌の存在が埋もれてしまうのは避けたく…
また、東海の方々に親しまれている味を
ドーナツを通じてしっかり感じていただけるように、
あえて『つけてみそかけてみそ』の風味を
しっかり効かせた構成にしています。」
と担当者さん🎤
トッピングの組み合わせも複数試した結果、
アーモンド&ベーコン風味のクランチがドーナツの甘さと
コクのある味噌の風味とをうまくつなぎ、
まるで"味噌カツ風"のような見た目と
一体感ある味わいに仕上がりました👑✨
ザクザクとした食感も相まって、まさに味噌カツ風!
こちらは中にクリームなどは入っておらず
ドーナツ生地のおいしさ、ふわふわ感もしっかり楽しめます💛
どちらもおいしい~~~~💕💕💕
お友達やご家族が集まる時に、
食べると盛り上がる事間違いなしの一品です(o^ ^o)
また、地元らしさのある味わいなので
県外の方へのお土産としても喜んでいただけるかもしれません🎁
ちなみに、今後の"東海地方の味"の候補として
いつか、手羽先やあんかけスパゲティとのコラボもできたら…?💭
とお話ししてくださいましたよ(o^ ^o)
これからも、おいしくて
"おかしな"ドーナツが生まれるかもしれませんね🍩
✨📻聞き逃した方はこちらから📻✨
💗番組SNSはこちらから💗