世界3大きのこのひとつ「ポルチーニ」
「ポルチーニリゾット風味せんべい」の名を聞いて、思い当たるところがある河原崎。
河原崎「ポルチーニって、あれですか?」
清水「河原崎さん、ご存知ですか?」
河原崎「僕、こう見えて美食家なんですよ」
トリュフ・松茸と並び、「世界3大きのこ」と呼ばれているポルチーニ。
さまざまな料理に活用されていると説明する清水。
この「ポルチーニリゾット風味せんべい」を作っているのは岐阜県大野町のメーカー・きらら。
チーズ系のあられを中心に製造しています。
チーズリゾットが感じられる!
パッケージを開封すると、中には500円玉くらいのサイズのおせんべい。
香りは洋風にこだわっているそうです。
河原崎「これ、おせんべいの香りじゃないですよ?高級料理の香りがしますよ!」
サクサク頬張るなり、すぐさま河原崎がひとこと。
河原崎「すごい!満たされていくよ、食べていくと」
しっかり濃いめの味でガツンとしていながら、おかき自体はソフトと清水。
河原崎「歯ごたえがちゃんとしているし、食べ応えがある」
ポルチーニを使ったチーズリゾットのテイストだそうです。
河原崎「チーズリゾット、感じられるよ!」
米菓なので、噛めば噛むほどしっとりとしてくると河原崎。
清水「あとは隠し味でガーリックが効いていませんか?」
河原崎「僕ね、ガーリックには目がないんですよ」
トリュフやウニの関連商品も大絶賛!
イタリアの松茸とも称される高級食材ポルチーニですが、この「ポルチーニリゾット風味せんべい」では、150円前後で手に入れられるのも清水。
ここで、清水もまだ食べていない同メーカーの商品に河原崎が手をつけます。
清水「あれ?待って!新しいの開けてるじゃん。私まだ食べてないのに…」
河原崎が開けたのは「塩トリュフ チーズあられ」と「キャビア×うに風味チーズあられ」。
河原崎「めちゃくちゃ美味いぞ!中のチーズ、すごいぞ!」
清水「本物じゃん!」
河原崎「これ、お菓子じゃないくらい、美味いぞ!」
その美味に驚きを隠せない二人。
2種類のサンプルを食べた後に「ポルチーニリゾット風味せんべい」を締めで食べるのがおすすめだと清水。
河原崎「コース料理だね(笑)」
清水「めっちゃ本格的な味ですね!」
河原崎「株式会社きららファンですよ」
清水「きらら推しですね。他の商品も超美味い」
メーカーの担当者によれば、今後もイタリア料理やスペイン料理をベースにしたお菓子に挑戦していきたい、とのこと。
きららの「ポルチーニリゾット風味せんべい」はファミリーマートで期間限定で販売中。興味をもった方はぜひ手にとってみてください。
(nachtm)