『河原崎辰也 いくしかないだろう!』
「清水藍のスイーツタイム」は殺伐とした男くさい番組で、CBCの可愛い代表!清水が甘~いひと時 を美味しいお菓子と共にお送りします♪
清水藍 の スイーツタイム💗おいしいところをたくさん…🌰
『モンブランのてっぺん』
クラシエから登場した「モンブランのてっぺん」は、その名の通り
モンブランのてっぺんに乗っかる栗をイメージして、
ラム酒シロップにたっぷり漬けて作った大人のラム酒マロン🌰
ちなみにクラシエというと
「甘栗むいちゃいました」でもおなじみの会社🎶
栗に関してはスペシャリストなのです👑
<開発のきっかけは…?💭>
商品開発のテーマ打ち合わせで研究所にいた、
ちょうど疲れ切った夕方…、研究所の若手女性メンバーが
「これ、試作してみたので食べてください」と言って持ってきたのが
この「モンブランのてっぺん」でした👀✨
一口食べたとき
疲れ切った体に染み入る濃厚なおいしさに驚き、
すごく感動したそう…!💕
これを絶対商品化したいと思った瞬間、今でも、その場面…
研究所メンバーの嬉しそうな顔を鮮明に覚えているそう(o^ ^o)
しかし、商品販売までは
大変なことがたくさんあったそうで…💦
過去の商品など、
一般的には、レトルトより弱い加熱のみで糖漬けしていて
栗の芯まで味が染み込みにくく、
スイーツとしての味わいが弱いのが弱点。
そこで今回は、栗とラム酒シロップを
パウチの中でレトルト殺菌(高温での加圧加熱殺菌)することで、
栗の芯までラム酒シロップが染み込み、スイーツのような
しっとり濃厚・本格的な味わいを実現させることに成功!🌰💓
その後、スプーン無しでは食べることができず
「甘栗むいちゃいました」をはじめとする即食タイプではないため、
今度はその「ひと手間」を社内外に説得することに苦労したそう💦
様々な困難を乗り越え、こだわった結果として
「最強のオトナ栗スイーツ」が誕生したのですね!🌰👑
一粒食べると、本格的なおいしさにメロメロ💓
上質なスイーツに虜になりました!
お、おいしすぎ!!!?
アレンジ方法も様々🌰
チルドスイーツのモンブランに
「追い足しマロン」をすることで、贅沢モンブランに!
また、バニラアイスやロールケーキに
ラム酒シロップごとトッピングもおススメです!
そのほか、ワインのおつまみ
とくに赤ワイン「カベルネ・ソーヴィニョン」が
ソムリエ推奨のおススメの食べ合わせなんだそう🍷
お酒メーカーのソムリエの方に、食べ合わせチェックをしてもらい
最も合うというお墨付きをいただいたそう…!🍷
全国のスーパーで販売中ですが、
アマゾンの通販にて6個入りで販売中🌰
(通年販売✌)
ちなみに、今後挑戦してみたいスイーツ商品は「和スイーツ」!
栗は洋菓子、和菓子どちらにも相性が良い素材なので、
今後は和スイーツにも挑戦できればとのこと🎤
最後に、担当者さまの好きな「ケーキ 」は…?との質問には
“正直申してわたしは甘いものが苦手で普段ケーキは食べません。
大の辛党なのですが、強いてあげれば「チーズケーキ」ですかね。
あまり甘くないので食べやすいです。”とのお答え…(笑)
この素直さ、推せます…!!!!(笑)
これからの新商品も楽しみですね🌰
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