河原崎辰也 いくしかないだろう!

栗の芯までラム酒の濃厚な香り!クラシエ『モンブランのてっぺん』は極上

8月26日、クラシエからラム酒に漬けた栗が食べられるスイーツ『モンブランのてっぺん』が発売されました。
その名の通り、モンブランの上に載っている栗に目をつけたユニークなスイーツです。

10月20日放送のCBCラジオ『河原崎辰也 いくしかないだろう!』では、清水藍が河原崎辰也にこの新商品をプレゼンします。

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ラム酒に漬けこんだ新感覚スイーツ

清水「今回は秋にピッタリのお菓子です。河原崎さんも好きでしょう?栗を使ったスイーツでございます」

今回清水が紹介するのはクラシエの新商品『モンブランのてっぺん』。
 

河原崎「(栗)きんとんが来るかと思ったら違った」

清水「栗をスイーツで味わいたいなと思います」

河原崎「あ、そのままなの?モンブランではないの?」

そのネーミングに勘違いしそうですが、『モンブランのてっぺん』は栗そのものです。

河原崎「モンブランの味がそのままになっている?」

清水「そうです、そうです」

モンブランの上に乗っている栗をイメージし、ラム酒シロップにたっぷり漬けて作られています。

新たな味わいの開発には苦労も…

開発元は人気商品『甘栗むいちゃいました』などで知られるクラシエ。今回の開発苦労談を清水が伝えます。

弱い加熱ではどうしても香りが出ないため、ラム酒シロップを加えてレトルト殺菌し、栗の芯までラム酒が染み込む製法を採用。
スイーツのような濃厚な味わいを出すことにやっと成功したそうです。

また、開発後にも悩みが。
つまんで食べられるのが特徴の『甘栗むいちゃいました』と違い、『モンブランのてっぺん』はスプーンですくって食べるタイプのスイーツ。
新たなスタイルが受け入れられるかどうか、というところにも不安があったそう。

清水「結局『最強のスイーツなのでやってみよう!』とGOが出て、最終的に商品となりました」

見た目ではわからない高級感

パッケージを開封すると、ラム酒のいい香りが漂います。見た目はとてもつややかなモンブランの栗といった感じです。

ひとくち頬張ると、しばし黙り込む河原崎。

河原崎「しっとりだし、栗が美味しいね!」

清水「そうなんですよ」
 

河原崎「もっとポップなお菓子が来るかと思ったら…」

清水「カジュアルな感じの?」

河原崎「高級な栗を頂いている感じがするので、ビックリしている」

『ねるねるねるね』など、昔からユニークなお菓子で知られるクラシエだけに、その本格的な味わいには清水も驚いたようです。

河原崎「まさに『モンブランのてっぺん』の味がするよね」

名前負けしていないと太鼓判を押します。
おすすめのトッピングにはバニラアイスや、ワインのカベルネ・ソーヴィニヨンが合うと清水。

河原崎「言い慣れてる感じだね」

清水「さっき練習しました(笑)」

開発担当者はきっとモンブランが大好きなのだろう、と推察する河原崎。
ところが担当者に「好きなケーキはモンブランですか?」と清水が尋ねると、「甘いものが苦手で、大の辛党です」と意外な回答が。
「辛党が作ったとは思えない上質なスイーツ」と激賞する河原崎。

今後も和のスイーツや上質なスイーツに挑戦したい、と意気込みをみせる担当者。
秋の味覚を楽しみたい方や栗好きの方におすすめの『モンブランのてっぺん』は、全国のスーパー、コンビニ、ドラッグストアで販売されています。
(nachtm)
河原崎辰也 いくしかないだろう!
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2024年10月20日16時42分~抜粋

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