河原崎辰也 いくしかないだろう!

夏に合う新ラインナップも!東ハト『ハーベスト フルーツサンド』食べてみた

1978年の登場以来、ビスケットの定番となっている東ハト『ハーベスト』。
4月8日、このシリーズに、新商品『ハーベスト フルーツサンド ソルト&レモン』が登場しました。
初夏の時期に合わせ、なんと冷やして食べることができるそう。

14日放送のCBCラジオ『河原崎辰也 いくしかないだろう!』では、清水藍が河原崎辰也にこの商品をプレゼンします。

[この番組の画像一覧を見る]

贅沢な味わいの『ハーベスト』シリーズ

今回清水が取り上げたのは、おなじみの商品のリニューアル版とのこと。

清水「え、この商品がこんな感じで進化してたの?というような」

清水が本日ご紹介するのは…『ハーベスト フルーツサンド』

河原崎「ハーベストって、あのハーベスト…?」

1978年に誕生したロングセラーの東ハト『ハーベスト』。
何層にも重なった生地を薄く伸ばして3ミリの厚さに焼き上げてあり、サクサクで軽い食感が特徴のビスケットです。

その『ハーベスト』にクリームやフルーツをサンドして、贅沢な味わいに仕立てたのが『ハーベスト フルーツサンド』。
2008年に誕生し、今回リニューアルの運びとなりました。

河原崎「そんな魅力的な商品があるんですか?」

上品で高級感のある味わい

まずは、『ハーベスト フルーツサンド』の定番『バター&レーズン』を取り出す清水。
 

紫色の個包装を開封すると、レーズンの香りが漂います。
 

薄焼きのビスケット『ハーベスト』にバター風味のレーズンと、発酵バターを加えたクリームをサンドしています。

河原崎「キラキラしてるんだけど」

いよいよ実食です。

河原崎「上品だなぁ!バターがいいねぇ」

清水「コクがめちゃめちゃ効いてますよね。舌触りやクリームは滑らかなんですよね」

河原崎「高級感がある!」
 

バターの旨味を引き立てる甘酸っぱいレーズンが調和したまろやかな味わいと、上品な大人の甘さが感じられます。

暑くなってきた時期にピッタリ!

続いて清水がご紹介するのは、8日に登場したばかりの『ソルト&レモン』。
こちらは黄色いパッケージで、暑くなってきた時期にピッタリだとか。

河原崎「あれ、冷たいぞ?」

異変を感じた河原崎に「冷やしても美味しく召し上がれる」と清水が付け加えます。

河原崎「お店みたいな温度感が出てきているよ。瀬戸内海が見える感じ」

「瀬戸内海の塩を使用している!」と力を込める広島出身の清水。

河原崎「冷たいのがいいやね!口の中のスッキリ感が増すわ」

レモン系のお菓子を普段あまり口にしない河原崎も絶賛。
庶民的で親しみのある味をどう高級路線にするのだろう?と関心を抱いていた清水も納得。
バランスが絶妙と称えます。

河原崎「こんなに合うとは思わなかった!」

清水「瀬戸内海だけでなく、目の前にイングリッシュガーデンが広がる」

初夏の季節にぴったりな『ハーベスト フルーツサンド ソルト&レモン』は、全国のスーパーマーケットやドラッグストアにて期間限定で販売されています。
(nachtm)
 
河原崎辰也 いくしかないだろう!
この記事をで聴く

2024年04月14日17時07分~抜粋

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報