3月11日、ビスケットでおなじみのギンビスから、『まるでケーキなビスケット ティラミス味』が発売されました。
24日放送のCBCラジオ『河原崎辰也 いくしかないだろう!』では、清水藍がこの新商品を河原崎辰也にプレゼンします。
あの定番イタリアンスイーツがビスケットになると、どんな印象になるのでしょうか?
極上のしっとり感!『まるでケーキなビスケット ティラミス味』
「ケーキなビスケット」が再登場!
清水から『まるでケーキなビスケット ティラミス味』の商品名を聞いた河原崎の反応。
河原崎「あれ?聞いたことありますけど」
以前に番組で『まるでケーキなビスケット ガトーショコラ味』を取り上げたことがありました。
今回はそのティラミス味です。
河原崎「新たな味が誕生したってことですか?」
販売元のギンビスは、ビスケット生地にチョコレートを染み込ませる高い技術を持っています。
清水「形も見た目もビスケット。食べるとケーキという…」
河原崎「ビスケットだけどね」
ビスケットの中から外から、両方で攻めているという今回の新商品。
河原崎「正直、前のチョコレートケーキの時も美味しかったんですよね」
河原崎「あれ?聞いたことありますけど」
以前に番組で『まるでケーキなビスケット ガトーショコラ味』を取り上げたことがありました。
今回はそのティラミス味です。
河原崎「新たな味が誕生したってことですか?」
販売元のギンビスは、ビスケット生地にチョコレートを染み込ませる高い技術を持っています。
清水「形も見た目もビスケット。食べるとケーキという…」
河原崎「ビスケットだけどね」
ビスケットの中から外から、両方で攻めているという今回の新商品。
河原崎「正直、前のチョコレートケーキの時も美味しかったんですよね」
総合芸術を再現する難しさ
ここで、河原崎から素朴な疑問が。
河原崎「(ガトーショコラは)ストレートな感じがする。ティラミスって…難しいよね?」
「ティラミスの難しさは、層になっているところ」と指摘する清水。
一番下にビスケット生地、チーズの層、その上にコーヒーやリキュールを染み込ませたスポンジケーキの層があるのが特徴です。
清水「ジュワっとくる感じ」
さらにチーズを乗せて、ココアパウダーで締めます。
清水「複雑な大人の味わい」
河原崎「思ったより甘みというより、コーヒーの苦みも感じられるんだよね」
複合的にさまざまな味からできているティラミスを「総合芸術」と呼ぶ清水。
ビスケットに染み込ませるだけで、はたしてその味を表現できるのか、と疑問に思っていたようです。
開封すると、3センチくらいの三角形のピースが顔をのぞかせます。
河原崎「ティラミスの香りがするんですよ」
清水「そこはティラミスなんですよ!」
河原崎「チョコじゃないっすね」
河原崎「(ガトーショコラは)ストレートな感じがする。ティラミスって…難しいよね?」
「ティラミスの難しさは、層になっているところ」と指摘する清水。
一番下にビスケット生地、チーズの層、その上にコーヒーやリキュールを染み込ませたスポンジケーキの層があるのが特徴です。
清水「ジュワっとくる感じ」
さらにチーズを乗せて、ココアパウダーで締めます。
清水「複雑な大人の味わい」
河原崎「思ったより甘みというより、コーヒーの苦みも感じられるんだよね」
複合的にさまざまな味からできているティラミスを「総合芸術」と呼ぶ清水。
ビスケットに染み込ませるだけで、はたしてその味を表現できるのか、と疑問に思っていたようです。
開封すると、3センチくらいの三角形のピースが顔をのぞかせます。
河原崎「ティラミスの香りがするんですよ」
清水「そこはティラミスなんですよ!」
河原崎「チョコじゃないっすね」
さっくり&しっとりのバランスが秀逸!
ひとくち頬張るなり、「うわぁ!」と感嘆の声を上げる河原崎。
河原崎「なんでこんなしっとりしてるの?まず」
さらに見た目とは裏腹に、食べると「層になっている」のが口の中で感じられるようです。
清水「びっくりしますよね!」
ビスケット内部にホワイトチョコレートを染み込ませることで「さっくり食感」と、ケーキのような「しっとり食感」の両立が図られています。
「リアルなティラミスよりもこの味のほうが好き」と河原崎。
河原崎「バランスがものすごくいいよ!」
パウダーもかかっており、フレーバーも本格的で、まさに「ケーキのような味わい」と清水。
ふわふわ感やしっとり感もあり、スポンジケーキにも近い食感があります。
今後もたくさんの味にチャレンジしていきたいと話す開発担当者。
『まるでケーキなビスケット ティラミス味』は、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどの量販店にて扱われています。春夏限定ですので、興味を持たれた方はお早めにどうぞ。
(nachtm)
河原崎「なんでこんなしっとりしてるの?まず」
さらに見た目とは裏腹に、食べると「層になっている」のが口の中で感じられるようです。
清水「びっくりしますよね!」
ビスケット内部にホワイトチョコレートを染み込ませることで「さっくり食感」と、ケーキのような「しっとり食感」の両立が図られています。
「リアルなティラミスよりもこの味のほうが好き」と河原崎。
河原崎「バランスがものすごくいいよ!」
パウダーもかかっており、フレーバーも本格的で、まさに「ケーキのような味わい」と清水。
ふわふわ感やしっとり感もあり、スポンジケーキにも近い食感があります。
今後もたくさんの味にチャレンジしていきたいと話す開発担当者。
『まるでケーキなビスケット ティラミス味』は、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどの量販店にて扱われています。春夏限定ですので、興味を持たれた方はお早めにどうぞ。
(nachtm)
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