河原崎辰也 いくしかないだろう!

極上のしっとり感!『まるでケーキなビスケット ティラミス味』

3月11日、ビスケットでおなじみのギンビスから、『まるでケーキなビスケット ティラミス味』が発売されました。

24日放送のCBCラジオ『河原崎辰也 いくしかないだろう!』では、清水藍がこの新商品を河原崎辰也にプレゼンします。
あの定番イタリアンスイーツがビスケットになると、どんな印象になるのでしょうか?

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「ケーキなビスケット」が再登場!

清水から『まるでケーキなビスケット ティラミス味』の商品名を聞いた河原崎の反応。

河原崎「あれ?聞いたことありますけど」

以前に番組で『まるでケーキなビスケット ガトーショコラ味』を取り上げたことがありました。
今回はそのティラミス味です。
 

河原崎「新たな味が誕生したってことですか?」

販売元のギンビスは、ビスケット生地にチョコレートを染み込ませる高い技術を持っています。

清水「形も見た目もビスケット。食べるとケーキという…」

河原崎「ビスケットだけどね」

ビスケットの中から外から、両方で攻めているという今回の新商品。

河原崎「正直、前のチョコレートケーキの時も美味しかったんですよね」

総合芸術を再現する難しさ

ここで、河原崎から素朴な疑問が。

河原崎「(ガトーショコラは)ストレートな感じがする。ティラミスって…難しいよね?」

「ティラミスの難しさは、層になっているところ」と指摘する清水。
一番下にビスケット生地、チーズの層、その上にコーヒーやリキュールを染み込ませたスポンジケーキの層があるのが特徴です。

清水「ジュワっとくる感じ」

さらにチーズを乗せて、ココアパウダーで締めます。

清水「複雑な大人の味わい」

河原崎「思ったより甘みというより、コーヒーの苦みも感じられるんだよね」

複合的にさまざまな味からできているティラミスを「総合芸術」と呼ぶ清水。
ビスケットに染み込ませるだけで、はたしてその味を表現できるのか、と疑問に思っていたようです。
 

開封すると、3センチくらいの三角形のピースが顔をのぞかせます。

河原崎「ティラミスの香りがするんですよ」

清水「そこはティラミスなんですよ!」

河原崎「チョコじゃないっすね」

さっくり&しっとりのバランスが秀逸!

ひとくち頬張るなり、「うわぁ!」と感嘆の声を上げる河原崎。

河原崎「なんでこんなしっとりしてるの?まず」

さらに見た目とは裏腹に、食べると「層になっている」のが口の中で感じられるようです。

清水「びっくりしますよね!」

ビスケット内部にホワイトチョコレートを染み込ませることで「さっくり食感」と、ケーキのような「しっとり食感」の両立が図られています。
「リアルなティラミスよりもこの味のほうが好き」と河原崎。

河原崎「バランスがものすごくいいよ!」
 

パウダーもかかっており、フレーバーも本格的で、まさに「ケーキのような味わい」と清水。
ふわふわ感やしっとり感もあり、スポンジケーキにも近い食感があります。

今後もたくさんの味にチャレンジしていきたいと話す開発担当者。

『まるでケーキなビスケット ティラミス味』は、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどの量販店にて扱われています。春夏限定ですので、興味を持たれた方はお早めにどうぞ。
(nachtm)
 
河原崎辰也 いくしかないだろう!
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2024年03月24日16時42分~抜粋

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