河原崎辰也 いくしかないだろう!

あの落合務シェフとコラボ!本格イタリアン風スナック『リゾーノ』の実力は?

3月4日、おせんべいなど米菓でおなじみの岩塚製菓から、イタリアン風の米菓『RISOUNO!(リゾーノ)』が発売されました。

商品を監修したのは、銀座の人気イタリア料理店『ラ・ベットラ』を手がける落合務シェフで、今回はカルボナーラ・イカスミ・カチョエペペの3種類が楽しめるそう。

3月10日放送のCBCラジオ『河原崎辰也 いくしかないだろう!』では、清水藍が河原崎辰也にこの新商品をプレゼンします。

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イタリアンのおせんべいが作りたい!

「お菓子のジャンルは米菓」と切り出す清水。

清水「河原崎さんを、今から高級イタリアンに連れていきたいと思います!」

その挑発的なイントロに「イタリアンにはうるさい」と応戦する河原崎。
と言っても、名店を食べ歩いているわけではなく、単に「バジルとチーズが好き」とのこと。

今回清水が紹介するのは、岩塚製菓の新商品『RISOUNO!(リゾーノ)』です。

河原崎「リゾットは聞いたことありますけども」
 

『リゾーノ』は、イタリア語のRiso(リゾ=「米」)とBuono(ボーノ=「美味しい」)をかけ合わせた造語だそうです。
おかきやおせんべいでおなじみの新潟県の菓子メーカー・岩塚製菓の商品です。

河原崎「米どころだからね」

銀座の人気イタリア料理店『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』の落合務シェフとの異色のコラボは、「イタリアンのおせんべいが作りたい!」との熱意から実現したとか。

河原崎「あの有名な落合シェフですか?」

「イタリアンにはうるさい」とは立てじゃなかったのか、「落合と言えば、落合博満監督かこの方を思い出す」と河原崎。

カチョエペペ・ペペロンチーノ・ジェノベーゼのラインナップを今春リニューアルした『リゾーノ』。
落合シェフのリクエストも受けながら、カチョエペペに加え、カルボナーラとイカスミの味を新たに取り入れたそうです。

その見事な味に…思わず拍手

河原崎「ごめんなさい、僕イタリアンにうるさいって言ったわりに…カチョエペペ知らないです(笑)」

馬脚を露してしまった河原崎に「クリーム系パスタのお店にはあるかも知れない」とフォローする清水。
イタリア語でカチョは「チーズ」、ぺぺは「胡椒」のことだそう。
 

河原崎「僕の好きなものしか入ってないじゃない(笑)」

テンションの上がる河原崎が頬張ります。

河原崎「めちゃくちゃこだわってるね!」

500円玉くらいのサイズから、いい香りが漂います。

河原崎「これ、きちんとカルボナーラの味がするねぇ!うま!」
 

続いて河原崎の好物というイカスミ。

河原崎「イカスミは難しいだろ?」

ところが、これまた納得の味。歯ごたえがよく、トマトの酸味も効いています。
 

最後は、カチョエペペです。
頬張るなり、豪快に笑いだし、拍手し始めた河原崎。
ガツンとくる黒胡椒の存在感と、チーズのまろやかさが想像以上だったようです。

オオタニサンもびっくり!?

河原崎「こんなのお菓子で出せるんだ?これ、すごいぞ?」

清水「一気にレストランの感じになりましたよね」
 

べた褒め状態の河原崎。

河原崎「打率も打点も…」

清水「ホームラン級でしょう?オオタニサーンですよ(笑)」

河原崎「さすが三冠王ですね!」
 

ここにきて、選手時代に三冠王で名を馳せた落合博満が再登場。美味しさは伊達じゃなかったようです。

お米とパスタの親和性の高さをみせた『リゾーノ』は、全国のスーパーマーケットなどの米菓取扱店で扱われているようです。

河原崎「これちょっと、探しに歩いてほしいですね」

ビールやワイン、日本酒などとも相性が良く、おつまみとしてもおすすめの『リゾーノ』。
興味を持った方はぜひ手にとってみましょう。
(nachtm)

 
河原崎辰也 いくしかないだろう!
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2024年03月10日16時39分~抜粋

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