北陸製菓から同社のロングセラー米菓『ビーバー』と、北陸地方の名産「金沢すいか」とドッキングした『すいかビーバー』が発売されました。
スイカと組み合わせたアイスバーなどはありますが、スナック菓子ではどのような味になるのでしょう?
7月16日放送のCBCラジオ『河原崎辰也 いくしかないだろう!』では、清水藍が河原崎辰也にこの『すいかビーバー』をプレゼンします。
1970年の大阪万博に由来
『すいかビーバー』の名を聞いた河原崎の最初の反応は「ちょっと待って、わからないです!」
1970年から北陸で販売されている米菓『ビーバー』。
100%北陸産のもち米、日高昆布と鳴門の焼塩を使用したあられで、サクサク食感が特徴です。
東海エリアでの知名度はそれほど高くないながら、知る人ぞ知るお菓子だそう。
そもそも、どうして”ビーバー”なのでしょうか?名前の由来を紐解く清水。
実は、1970年の大阪万博にてカナダ館のマスコット”ビーバー”の歯に形状が似ていたことから、その名がつけられたそうです。
50年以上の歴史をもつ『ビーバー』はこれまで、白エビ、カレー、わさび醤油、のどぐろ、とり野菜みそなど、ご当地品とも絡めたラインナップを提供してきました。
早速、試しに『ビーバー』をポリポリ食べ始める河原崎。
河原崎「優しい噛みごたえ…」
1970年から北陸で販売されている米菓『ビーバー』。
100%北陸産のもち米、日高昆布と鳴門の焼塩を使用したあられで、サクサク食感が特徴です。
東海エリアでの知名度はそれほど高くないながら、知る人ぞ知るお菓子だそう。

そもそも、どうして”ビーバー”なのでしょうか?名前の由来を紐解く清水。
実は、1970年の大阪万博にてカナダ館のマスコット”ビーバー”の歯に形状が似ていたことから、その名がつけられたそうです。
50年以上の歴史をもつ『ビーバー』はこれまで、白エビ、カレー、わさび醤油、のどぐろ、とり野菜みそなど、ご当地品とも絡めたラインナップを提供してきました。
早速、試しに『ビーバー』をポリポリ食べ始める河原崎。
河原崎「優しい噛みごたえ…」
瑞々しく甘さの詰まった「金沢すいか」
オリジナルの『ビーバー』を美味しそうに食べる河原崎。
清水「浸らないでください」
河原崎「もう終わりじゃないの?」
というのも今回、清水が紹介したかった商品は『すいかビーバー』なのです。
北陸・石川県の金沢市といえば、瑞々しく甘さの詰まった「金沢すいか」が有名です。
水はけが良く、昼夜の寒暖差が激しい金沢市にて、北西部に位置する「砂丘地帯」で栽培されているそうです。
名産品の金沢すいかと『ビーバー』を合わせたのが、今回ご紹介する『すいかビーバー』というわけです。
一見変わり種に思えますが、フルーティーなスイカ味の揚げあられが特徴だと清水。
河原崎「ビーバーもすいか、かじってるもんね」
パッケージには愛嬌ある可愛らしいビーバーがスイカをかじっている様子が描かれています。
開封するなり、河原崎が叫びます。
河原崎「スイカの香りがするよ~!」
清水「浸らないでください」
河原崎「もう終わりじゃないの?」
というのも今回、清水が紹介したかった商品は『すいかビーバー』なのです。
北陸・石川県の金沢市といえば、瑞々しく甘さの詰まった「金沢すいか」が有名です。
水はけが良く、昼夜の寒暖差が激しい金沢市にて、北西部に位置する「砂丘地帯」で栽培されているそうです。
名産品の金沢すいかと『ビーバー』を合わせたのが、今回ご紹介する『すいかビーバー』というわけです。
一見変わり種に思えますが、フルーティーなスイカ味の揚げあられが特徴だと清水。
河原崎「ビーバーもすいか、かじってるもんね」

パッケージには愛嬌ある可愛らしいビーバーがスイカをかじっている様子が描かれています。
開封するなり、河原崎が叫びます。
河原崎「スイカの香りがするよ~!」
おばあちゃん家のスイカの味
いよいよ『すいかビーバー』の試食です。清水のススメで、一気に2個頬張る河原崎。
清水「スイカを感じませんか?」
河原崎「スイカだね…」
清水「完璧にスイカすいかですよね!」
最初はよくわからなかった様子の河原崎も、食べているうちに「スイカです!」と叫び始めます。
さらに冷蔵庫で冷やすと、より一層スイカの味が感じられると清水。
河原崎「あられを冷蔵庫で冷やしたの?冷たい!」
今度は事前に冷やされた『すいかビーバー』をつまむ河原崎。
河原崎「ガチのスイカの味がするね!」
赤い実の部分どころか、緑の皮の部分の味まで感じられるようです。
清水「おばあちゃん家の味なんですよ。すごくないですか?」
『ビーバー』自体が本日初体験の河原崎にとっては、オリジナルの『ビーバー』の味付けが好みだったようです。
河原崎「プレーン、すごく美味しい♪」
北陸のソウルフード『ビーバー』と限定発売の『すいかビーバー』。
中京圏でも、名古屋市中村区にある北陸系のスーパーなどで取り扱いがあるようですので、気になった方はチェックしてみてください。
(nachtm)
清水「スイカを感じませんか?」
河原崎「スイカだね…」
清水「完璧にスイカすいかですよね!」
最初はよくわからなかった様子の河原崎も、食べているうちに「スイカです!」と叫び始めます。
さらに冷蔵庫で冷やすと、より一層スイカの味が感じられると清水。
河原崎「あられを冷蔵庫で冷やしたの?冷たい!」

今度は事前に冷やされた『すいかビーバー』をつまむ河原崎。
河原崎「ガチのスイカの味がするね!」
赤い実の部分どころか、緑の皮の部分の味まで感じられるようです。
清水「おばあちゃん家の味なんですよ。すごくないですか?」
『ビーバー』自体が本日初体験の河原崎にとっては、オリジナルの『ビーバー』の味付けが好みだったようです。
河原崎「プレーン、すごく美味しい♪」

北陸のソウルフード『ビーバー』と限定発売の『すいかビーバー』。
中京圏でも、名古屋市中村区にある北陸系のスーパーなどで取り扱いがあるようですので、気になった方はチェックしてみてください。
(nachtm)
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