河原崎辰也 いくしかないだろう!

日本人好みの味!出汁の効いた『おにぎりせんべい 和風カレー』

マスヤのロングセラー商品「おにぎりせんべい」にカレーの風味を合わせた『おにぎりせんべい 和風カレー』が期間限定で登場しました。
お米にカレーという日本人の味覚にぴったりの大定番のスナックを、清水藍が河原崎辰也にプレゼンします。

7月2日放送のCBCラジオ『河原崎辰也 いくしかないだろう!』から。

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おにぎりと出汁の相性は抜群

相変わらずタイトルに矛盾して、酒の肴になりそうなスナックを紹介している「清水藍のスイーツタイム」。

清水「今日はどちらかというと、塩っ気のあるですね…」

河原崎「塩は命の源です」

暑い日はしょっぱい物が食べたくなるもの。今回清水が紹介するのは、マスヤの『おにぎりせんべい 和風カレー』。
 

河原崎「えっ?”カレー”じゃない?」

カレーはカレーでも「和風」に驚く河原崎に対し、「出汁にびっくりした」と熱弁する清水。
そのひと言から「カレーうどん!」とピンときた河原崎。

清水「仰る通り!」

河原崎「当たることあるんですね(笑)」
 

1969年に地元・三重県伊勢市のお菓子メーカー、マスヤから登場した『おにぎりせんべい』。
2016年以降は期間限定フレーバーで柚子胡椒やキムチなど、バラエティ豊かな味を販売しています。

そして「夏といえばカレー、おにぎりだけに和風カレーが合うのでは?」とのアイデアが生まれます。
そして目指したのは、まろやかで出汁感の強いカレーうどん。定番の『おにぎりせんべい』の醤油タレとの相性は抜群です。

体はかつおで出来ている!?

実はこの『おにぎりせんべい 和風カレー』、2019年以来5年連続で期間限定発売されているのです。

パッケージの中央には、デカデカと美味しそうなカレーうどんの写真。

河原崎「パッケージにカレーうどんがついてる。『カレーうどん味』のほうがわかりやすくない?」
 

さらに二人が驚いたのはパッケージを開けた瞬間。

河原崎「いい香り!」

清水「めちゃめちゃいい香りじゃないですか!」

驚きを隠せない河原崎。この香りの秘密は、鹿児島県枕崎産のかつお。

河原崎「ボクねぇ、身体はかつおで出来てるね」

清水「初めて聞いた言葉(笑)」

「出汁をとった香りを嗅ぐと活性化される」と河原崎。

期間限定でなく、ぜひ定番に!

いよいよ実食。河原崎がひとくち頬張り、サクサクと軽やかな音が響きます。
 

河原崎「これは…美味しい!定番にすれば?」

清水「夏だけじゃ、もったいないですよね?」

どうやら河原崎はオリジナルの「おにぎりせんべい」よりも気に入った様子。味が全体にまとわりついていて、薄いところがないようです。

清水「どこ食べても美味しいんだ!」

さらに『おにぎりせんべい 和風カレー』には「もっと美味しい食べ方がある」と清水。
そのまま食べるのもよいですが、チーズや納豆などカレーで使われるトッピングを試すのもアリだそう。
ここで、ココイチのトッピングの話題に移る二人。

河原崎「僕はね~エビ」

清水「じゃあ、エビを乗せてください。私、ホウレンソウ乗せようかな」

河原崎「エビチーズいくかな。イカリングもいいよね!」

話がそれましたが、今後『おにぎりせんべい』はツナマヨ・鮭・昆布のほか、甘いフレーバーの新商品にも挑戦していくとのこと。

清水「追跡取材していきたいと思います!」

『おにぎりせんべい 和風カレー』は全国のスーパーやドラックストアで扱っていますので、ぜひお試しください。
(nachtm)
河原崎辰也 いくしかないだろう!
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2023年07月02日17時38分~抜粋

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