グミ+アイス=”お菓子アイス”
だんだん肌寒くなってきた今日この頃ですが…
清水「いよいよシーズンですね!アイスです!」
その言葉にキョトンとする河原崎。
清水の理屈では「夏場のアイスは溶けるスピードが早いので、むしろゆっくり溶ける冬がいい」とのこと。
今回紹介するのはブルボンの新作アイスです。
河原崎「ブルボンって、アイスってイメージないなぁ」
清水「ルマンドとか、話題になってましたよね」
最近ブルボンは『ルマンド』『ホワイトロリータ』などの定番商品を、次々とアイスにして評判を呼んでいます。
清水が差し出したのは『グミーツ イタリアンマスカット味』。
清水「グミです!」
固くならないグミ
河原崎「またグミ…」
もはや当番組の定番となってきた感のあるグミ。
河原崎「グミはカチカチのアイスに入れる必要なくない?」
清水「そこはやっぱり研究してきたブルボンですから。ブルボンが普通のグミを入れるわけないじゃないですか!」
若い女子高生の中ではグミが流行っていますが「だからといって、おじさんがグミを好きなわけないだろう」と一歩も譲らない河原崎。
そんな河原崎を横目に清水が取り出したのは、なんとモナカアイス。
この『グミーツ イタリアンマスカット味』、モナカアイスの真ん中に、これまたブルボンの人気商品『
フェットチーネグミ』が入っているのです。
ここで気になるのは、グミならアイスの中で硬くなってしまうのではないかということ。
ところがこのグミ、冷凍しても柔らかいアイス専用に開発されたものだそう。
河原崎「そんな製法があるの?硬くならないの?」
疑心暗鬼になる河原崎、あくまで「おじさんはグミにときめかない」と言い張ります。
清水によると、『グミーツ イタリアンマスカット味』の魅力は食べやすさも考えられていること。
モナカアイスが4ブロックになっているため、シェアも可能です。
どのブロックにも等しくグミが入っているのです。
冷凍でも優しい感じの食感
河原崎「ひと口でたどりつける?」
清水「たどりつけると思います!」
河原崎「あれ?グミ特有の、僕が苦手な感じが消えてる…?」
清水「柔らかいアイスのグミにちゃんとなってるんです!」
自慢げな清水ですが、爽やかで優しい感じの食感で、河原崎も心変わりした様子。
清水「もうひと山食べてる!」
河原崎「全然食べれるよ!和菓子っぽさも感じるのよ」
マスカット風味のアイスが甘すぎない、と絶賛する河原崎。
清水「そこはやっぱり"お菓子アイス"ですから」
河原崎「ちょっとびっくりしました。ブルボンさん、やるな!」
グミとアイスを一挙に楽しめる新感覚のアイス『グミーツ イタリアンマスカット味』、ぜひ見かけたらチャレンジを。
(nachtm)