河原崎辰也 いくしかないだろう!

アイスの中のグミが硬くならない?新感覚スイーツ『グミーツ』を食べてみた

CBCラジオ『河原崎辰也 いくしかないだろう!』の「清水藍のスイーツタイム」は、最新スイーツを清水藍が河原崎辰也にプレゼンするコーナー。

10月23日の放送で紹介したのは、ブルボンから登場したアイス『グミーツ イタリアンマスカット味』。

アイスの中にグミが入った商品なんですが、なんとこのグミ、冷凍しても固くならず柔らかいままだそうです。

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グミ+アイス=”お菓子アイス”

だんだん肌寒くなってきた今日この頃ですが…

清水「いよいよシーズンですね!アイスです!」

その言葉にキョトンとする河原崎。
清水の理屈では「夏場のアイスは溶けるスピードが早いので、むしろゆっくり溶ける冬がいい」とのこと。

今回紹介するのはブルボンの新作アイスです。

河原崎「ブルボンって、アイスってイメージないなぁ」

清水「ルマンドとか、話題になってましたよね」

最近ブルボンは『ルマンド』『ホワイトロリータ』などの定番商品を、次々とアイスにして評判を呼んでいます。

清水が差し出したのは『グミーツ イタリアンマスカット味』。

清水「グミです!」

固くならないグミ

河原崎「またグミ…」

もはや当番組の定番となってきた感のあるグミ。

河原崎「グミはカチカチのアイスに入れる必要なくない?」

清水「そこはやっぱり研究してきたブルボンですから。ブルボンが普通のグミを入れるわけないじゃないですか!」

若い女子高生の中ではグミが流行っていますが「だからといって、おじさんがグミを好きなわけないだろう」と一歩も譲らない河原崎。

そんな河原崎を横目に清水が取り出したのは、なんとモナカアイス。
 

この『グミーツ イタリアンマスカット味』、モナカアイスの真ん中に、これまたブルボンの人気商品『フェットチーネグミ』が入っているのです。

ここで気になるのは、グミならアイスの中で硬くなってしまうのではないかということ。
ところがこのグミ、冷凍しても柔らかいアイス専用に開発されたものだそう。

河原崎「そんな製法があるの?硬くならないの?」

疑心暗鬼になる河原崎、あくまで「おじさんはグミにときめかない」と言い張ります。

清水によると、『グミーツ イタリアンマスカット味』の魅力は食べやすさも考えられていること。
 

モナカアイスが4ブロックになっているため、シェアも可能です。
どのブロックにも等しくグミが入っているのです。

冷凍でも優しい感じの食感

河原崎「ひと口でたどりつける?」

清水「たどりつけると思います!」
 

河原崎「あれ?グミ特有の、僕が苦手な感じが消えてる…?」

清水「柔らかいアイスのグミにちゃんとなってるんです!」

自慢げな清水ですが、爽やかで優しい感じの食感で、河原崎も心変わりした様子。

清水「もうひと山食べてる!」

河原崎「全然食べれるよ!和菓子っぽさも感じるのよ」

マスカット風味のアイスが甘すぎない、と絶賛する河原崎。

清水「そこはやっぱり”お菓子アイス”ですから」
 

河原崎「ちょっとびっくりしました。ブルボンさん、やるな!」

グミとアイスを一挙に楽しめる新感覚のアイス『グミーツ イタリアンマスカット味』、ぜひ見かけたらチャレンジを。
(nachtm)
 
河原崎辰也 いくしかないだろう!
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2022年10月23日16時39分~抜粋

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