やきそば?アップルパイ?
10月も終わりを迎え、だいぶ冷え込んでくる季節となりました。
清水「今の時期にピッタリな一品を持ってまいりました!」
河原崎「期待していいんですか?」
今回ご紹介するのは、この時期に旬を迎えるリンゴを使った一品。
かつて青森に住んだことのある河原崎は、リンゴにはうるさいと言わんばかり。
さて、今回の商品は…
清水「ペヤング アップルパイ テイスト!」
河原崎「ちょっと待ってね!ペヤングってペヤング?」
屋台をイメージした『ペヤング ソースやきそば』は、業界初の液体ソースが使用されていることが特徴的な商品です。
幅広い世代から愛されている商品であり、もちろん河原崎も大好きといいます。
ただ、アップルパイには若干の引っかかりを感じているようで…
河原崎「アップルパイ味のやきそばってことですか!?」
清水「やきそばって言うよりかは、アップルパイです!」
河原崎「ちょっと何言ってるかわからない…」
リンゴがとってもギャラクシー
混乱する河原崎をよそに、ササッと商品の登場です!
河原崎「うーわー!黒い!ギャラクシーですね」
白のイメージの強いオリジナルのソースやきそばとはうって変わって、真っ黒な背景に大きなリンゴが描かれ、目を引くパッケージになっています。
よく見ると宇宙空間にリンゴが浮いているようです。
変わり種商品が多いことで知られるペヤングのやきそば、その数はこれまでに300種類以上!
今回のような"スイーツ系カップやきそば"は3年半ぶりの登場だとか。
早速、封を開けてみると、かやくにリンゴのスライスが使われています。
作り方はペヤング同様、3分後に湯切りをしてソースと絡ませれば出来上がり…。
河原崎「ソースをかける!」
ソースをかけるとアップルパイの香りが!
実際に湯切りの済んだ状態のものから、河原崎自身で作ってみることにします。
一体どんな味なのでしょうか?
河原崎「うわー!開けたらリンゴの切り身が!」
ソースをかける前はリンゴのスライスがあるものの、慣れ親しんだペヤングの香りが漂います。
その上からソースをかけると、徐々にシナモンの香りが広がります。
香りはまさにアップルパイそのものですが、それでも「紛れもなくやきそばだ」と河原崎。
早速、ズズズッっと勢いよく麺を頬張った瞬間、笑いがこみ上げてしまいます。
清水「スイーツ感覚のやきそば、どや!」
河原崎「僕はまだ…このアップルパイやきそばにはついていけません(笑)」
残念ながら味についていけなかったようですが、清水やスタッフには大絶賛のようで、どうやら好みが分かれるようです。
ただし、河原崎はそのチャレンジ精神に感銘を受けた様子。
河原崎「リンゴ(スライス)だけなら、抜群にうま辰っちゃん」
清水「やきそばを食べなさいよ!」
今回の変わり種やきそばにはやや及び腰な河原崎でしたが、今後もまだまだ「スイーツ系カップやきそば」が展開される可能性はあるようです。
『ペヤング アップルパイ テイスト』は全国のスーパーやドラックストアで販売中。
小腹満たしのおやつとして、試してみてはいかがでしょうか?
(nachtm)