河原崎辰也 いくしかないだろう!

清水藍 の スイーツタイム💗皮むきいらずの冷凍みかん🍊

『河原崎辰也 いくしかないだろう!』
殺伐とした男くさい番組で、CBCの可愛い代表!清水が甘~いひと時 を美味しいお菓子と共にお送りします♪

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皮むきいらずの冷凍みかん🍊
『 む か ん 』



「八ちゃん堂」
昭和52年 福岡にて、たこ焼の移動販売で創業💡
冷凍たこ焼・冷凍焼きナス・冷凍鯛焼き
そして、この「むかん」が代表商品です。

八ちゃん堂の本社工場は、
福岡県みやま市山川町にあり
「山川みかん」の産地として有名な場所✨

地元の名産品であるみかんを使って商品化できないか?
と考えたことがきっかけです(o^ ^o) 

また近年、若者の「果物ばなれ」
ニュースなども話題になっていますよね💦

剥くのが面倒、手が汚れるなど…
剥いてまでは食べないという意見もあり
家庭でも冬に昔ほどみかんを食べなくなってきたんだとか…。

そこで、剥く手間や手の汚れを気にせずに
だれでも簡単に食べられるように、

皮をむいたミカンを開発すれば
もっとみかんを食べてもらえるのではないか!?
と考えたんだとか♫




皮をむいた冷凍みかんなので、
“皮をむかんでいい、みかん”ということから

「むかん」というネーミングに💡
ネーミングが大変好評なんだそう…(笑)

こだわりは、
皮とスジをできるかぎりキレイにむくこと🍊



道具も使いますが、

基本は人が丁寧に手作業で行っているんだとか…!👀✨
剥き方などの製法は、企業秘密!
薬品は一切使っていませんのでご安心くださいとのこと。

皮をむいているので、
子供でもお年寄りでも簡単に食べられる!
”見た目がかわいい” ”美味しそう”という評価も♪
手も汚れないし、生ごみも出ないのが嬉しいポイントです(o^ ^o)

溶かしすぎないで
半解凍、シャーベット状で食べた方がおすすめ★
時間の目安は、30分から1時間です💡

夏は、室内で30分くらいで半解凍に🍊
(室外であれば、もっと早いと思います!)

冬は、室温で1時間くらいかかります🍊
(部屋が寒いと、もっとかかるかもしれません!)

環境によって溶け具合が違うので、
時間というよりは
表面が少し溶けて中がまだ硬い時がオススメです💕



ひんやり甘~いみかん!
程よい酸味もありクセになる美味しさです!!
シャリシャリとした食感も楽しい♪





駅・空港・球場・温泉の売店や
コンビニなどで販売されています🍊


暑くてのどが渇いているとき
少しすっぱいものが食べたいとき
お風呂上りなどにオススメ!

炎天下で、かき氷のように食べても◎




皮むきいらずの冷凍みかん🍊

「むかん」
ごちそうさまでした~❤






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レポートドライバー 🎀 清水藍
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