『河原崎辰也 いくしかないだろう!』
殺伐とした男くさい番組で、CBCの可愛い代表!清水が甘~いひと時 を美味しいお菓子と共にお送りします♪
懐かしくて新しい!新感覚の鬼まんじゅう!
『炙り鬼まんじゅう』
名古屋名物の甘いものといえば!
小倉トーストやういろうなどが有名ですが、
さつまいもがゴロゴロと入った素朴な味わいのおやつ
「鬼まんじゅう」も忘れてはいけません✨
名古屋では庶民的なお菓子ですが、
実は東海地方のご当地お菓子
というのを知らない人もいるのでは…!?
そんな鬼まんじゅう、
和菓子店には必ずといってよいほど売られていますし
学校の給食でもデザートとして出されたり、
家庭科の調理実習で登場したりすることもあるんだとか💡
では改めてそもそも、鬼まんじゅうとは…?
薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に
角切りのさつまいもを加えて蒸し上げたおやつ(o^ ^o)💕
一般の饅頭よりも生地の粘りが強く、
表面にツヤツヤと光沢があるのが特徴的です♪
そんなみんな大好き鬼まんじゅうが進化した…!
ということで、
愛知県一宮市の和菓子屋さん「いちの」へ
2018年2月にオープンしたこちら!
グローバルの逆の『ドローカル』をコンセプトに
地元を愛する店主が
「一宮市の農産物を使った和菓子を提供したい」
とお菓子作りに励んでいます🌼🌷
どら焼き・豆大福・わらびもちも人気で、
どれも優しくホッとする味わい💗
そんなイートインで食べらるのが
「炙り鬼まんじゅう」
愛知県産の小麦粉を使って作られた鬼まんじゅうに、
2種類の砂糖をまぶしバーナーで炙り、
焦げ目をつけて香ばしく焼き上げた新名物です💗
表面のパリパリ・カリカリ感はふんわり香ばしく
モチモチとした生地の食感がたまらなく美味しい!!!
炙った後なるべく直ぐ食べて欲しい…!
との想いから店内のイートイン限定商品です!
「炙り鬼まんじゅう」は
一宮市「和菓子 いちの」で販売中✨
(火曜日はお休みです)
懐かしくて新しい!新感覚の鬼まんじゅう!
「炙り鬼まんじゅう」
ごちそうさまでした~❤
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レポートドライバー 🎀 清水藍