河原崎辰也 いくしかないだろう!

清水藍 の スイーツタイム💗新感覚の鬼まんじゅうが気になる!

『河原崎辰也 いくしかないだろう!』
殺伐とした男くさい番組で、CBCの可愛い代表!清水が甘~いひと時 を美味しいお菓子と共にお送りします♪

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懐かしくて新しい!新感覚の鬼まんじゅう!
『炙り鬼まんじゅう』




名古屋名物の甘いものといえば!
小倉トーストういろうなどが有名ですが、
さつまいもがゴロゴロと入った素朴な味わいのおやつ
「鬼まんじゅう」も忘れてはいけません✨

名古屋では庶民的なお菓子ですが、
実は東海地方のご当地お菓子
というのを知らない人もいるのでは…!?

そんな鬼まんじゅう
和菓子店には必ずといってよいほど売られています
学校の給食でもデザートとして出されたり、
家庭科の調理実習で登場したりすることもあるんだとか💡

では改めてそもそも、鬼まんじゅうとは…?
薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に
角切りのさつまいもを加えて蒸し上げたおやつ(o^ ^o)💕


一般の饅頭よりも生地の粘りが強く、
表面にツヤツヤと光沢があるのが特徴的です♪





そんなみんな大好き鬼まんじゅうが進化した…!
ということで、
愛知県一宮市の和菓子屋さん
「いちの」

2018年2月にオープンしたこちら!
グローバルの逆の『ドローカル』をコンセプトに
地元を愛する店主が
「一宮市の農産物を使った和菓子を提供したい」
とお菓子作りに励んでいます🌼🌷




どら焼き・豆大福・わらびもちも人気で、
どれも優しくホッとする味わい💗





そんなイートインで食べらるのが

「炙り鬼まんじゅう」



愛知県産の小麦粉を使って作られた鬼まんじゅうに、
2種類の砂糖をまぶしバーナーで炙り、
焦げ目をつけて香ばしく焼き上げた新名物です💗


表面のパリパリ・カリカリ感はふんわり香ばしく
モチモチとした生地の食感がたまらなく美味しい!!!





炙った後なるべく直ぐ食べて欲しい…!
との想いから
店内のイートイン限定商品です!



「炙り鬼まんじゅう」
一宮市「和菓子 いちの」で販売中✨
(火曜日はお休みです)


懐かしくて新しい!新感覚の鬼まんじゅう!
「炙り鬼まんじゅう」
ごちそうさまでした~❤







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レポートドライバー 🎀 清水藍
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