ドラ魂キング

大谷ノブ彦を変えた「味噌煮込みうどんは、ご飯のおかず」のひと言

「僕は阪神ファンですがいつも楽しく聞かせてもらっています。一つ質問があります。月曜日は他の曜日に比べてドラゴンズの話題が多いですが、もしかして、この番組はドラゴンズの応援番組なんですか?」(Aさん)

6月24日の『ドラ魂キング』で、パーソナリティのダイノジ・大谷ノブ彦が紹介したおたよりです。
さて、大谷はどう回答して話を広げたのでしょうか?

この番組の趣旨は?

「そうだよ。他の曜日が、ホントにやってないんだよ」と笑いながら突っ込む大谷。

番組タイトルの『ドラ』からしてドラゴンズ応援番組であることは明白なのに、他の曜日はドラゴンズネタが少ないようです。
CBCの若狭敬一アナウンサーが担当する金曜日はグルメ番組と化しているんだとか。
 

炭水化物コラボ

「金曜日宛てに送ろうと思いましたが、大谷さんに若狭さんのトークライブ等で言いくるめてもらうべく、月曜宛てにしております。
若狭さんは焼きそばパンが嫌いです。炭水化物に炭水化物を合わせるのが信じられないと言っています。

嫌いなのは人それぞれの好みなのでいいのですが、炭水化物コラボをバカにしたのは愚策としか思えません。若狭さんは味噌煮込みうどんとご飯を一緒に食べるのを否定するんでしょうか?」(Bさん)

ここから次々と炭水化物コラボを列挙していくBさん。ラーメンとチャーハン。そばめし。モダン焼き。ポテトサラダのサンドイッチ。ハンバーガーとフライドポテト。

「カレーのルーなんか小麦粉がふんだんに使われてるし、じゃがいもの入ったカレーライスは若狭さんにとって悪魔の食べ物になりますね。ぜひ"おしゃべりメガネ"(注:若狭アナのニックネーム)を打ち負かしてください」(Bさん)

ヒートアップしたおたよりに対して大谷は…

「若狭さんダメなんだ。でもこれ、ダメな人はダメだよね。大阪の食べ物をバカにする東京の人とかいるもんね」

お好み焼きにご飯、うどんにおにぎり、など、大阪の食べ方を揶揄する東京の芸人のネタが昔あったそうです。
 

矛盾には理由がある

「食に関しては僕は保守なんですよ。ココイチ行ったら5辛以上しか認めないとか。後輩にも5辛以上じゃないと奢らないからねって平気で言っちゃう。食ハラスメントが凄いですから」

こう言う大谷はチーズが苦手なようで、カレーのトッピングにチーズを入れるのはダメだそうです。
しかし、チーズの美味しい料理を食べたら、コロッと「チーズ最高」と言ってしまう、とのこと。

「今から矛盾してるようなことを言いますけど、やっぱり、食の文化ってバカにしちゃダメですね。漫才とかDJとかで全国いろんなとこ行くんですけど、その街の人たちが、なぜそれを好きなのかには理由があって、それを知りながら食べると美味いんだよね。

例えば東北に行った時、どうも味付けがしょっぱいなって思うと、昔から農業の盛んな土地で、作業中汗をかくので、それを補うために塩分多めの味付けなんだとか。そういうことを聞いて食べると、なにか美味いんだよね。食べてきた歴史のエピソードと一緒に食べるのが好きですね」
 

味噌煮込みはデッカイ味噌汁

「お好み焼き定食、大好きですから。食べないって人も、全然いいです。正義と悪みたいなものは食べ物に関しては全くないと思いますね。そして、とにかくブレることが大事です」

こう言い切る大谷。

「最初に味噌煮込みうどんを食べた時は硬くて…」と続けます。
大谷の生まれた九州では『うどんは飲み物』と言われるほど柔らかいのが主流。

名古屋名物の味噌煮込みは、四国の讃岐うどんよりコシが…というより、とにかく硬いのが特徴です。

「最初は『何これ?うどんじゃねーよ!』と思ったんですけど、あれはご飯のおかずだって言われてから、もうガラッと変わりました。
味噌煮込みうどんはデッカイ味噌汁。そう考えて食べると、美味くてたまんないね」
 

あの男は自分がない

話はBさんのおたよりへ戻ります。
炭水化物コラボを軽んじている若狭アナを言いくるめて欲しいという話です。

「なんでもそうなんですけど、他人が『これめっちゃ好きだ』みたいなことを聞くのが僕は好きなんです。若狭さんもね、あんな風に言いながらコロッと変わる男。そんな気がするなぁ。あの男は自分がないですから」

大谷が他のCBCアナウンサーと話したところによれば、若狭アナには趣味がないことがわかっています。
若狭アナがメインパーソナリティを務める『若狭敬一のスポ音』内の「キスころ濃縮版」では、大谷が映画、音楽など様々なカルチャーを紹介していますが、若狭アナには一切ハマるものがないそうです。

「ということは自分がないですから。逆を言えば、簡単にコロっと変わると思いますね」

このように若狭アナを分析する大谷です。
 

人生、ブレてなんぼ

「俺はコロッケパンとか焼きそばパンとかの惣菜パンは、飲み物に何を飲むかのほうが大事。惣菜パンは俺、炭酸飲料じゃないとダメなんだよね。カレーだったら味噌汁ついてると、ほぼ100点」

カレーのチェーン店なら松屋が大好きで、ココイチの唯一不満なところは味噌汁がないことだそうです。
味噌汁がカレーには一番合うという、完全に大谷個人の意見です。

「でも、これ聞いてさ、リスナーのみんなが家でカレー作った時、味噌汁もつけてみたら、こんな美味いんだって思うことが人生じゃん。人生って、ほぼそれよ?だからこれが良いとか、あれが良いとか、どんどん送ってきて。で、俺、すぐブレるから」
(尾関) 
 
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2019年06月24日16時23分~抜粋

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