知る人ぞ知る、太陽ソース!!あの富士宮焼きそばの
味の立役者は、実は、この太陽ソースなんです。
「スーパー特選太陽ソース」の製造元の太陽食品株式会社は創業昭和5年、愛知県清洲市にある小さな工場。わずか6人程で昔ながらの製法で手間と時間をかけてソースやケチャップを作り続けています。
「富士宮焼きそば」で一躍全国からオファーが殺到しましたが、味を守るために量産はしていません。味の秘訣は、「香辛料はホールのまま取り寄せて、直接工場でソースを作る直前に粉砕すること」
様々な野菜、果物、香辛料を加え、なんと!!木の樽で1ヶ月程寝かせて、手作業で瓶詰め、そしてラベルを貼り、出荷されます。
社長はなんと、23歳。石川達也さん。
中学で家業を継ぎ、18歳のときにお父さんを亡くし、その直後にお母さんを亡くすという
悲劇を乗り越え、ここまできました。
初代のおじいちゃんは、スクーターを走らせ、静岡まで営業にまわったという逸話も。
そのスピリッツを引き継ぎ、ひたすら毎日、ソースを作り続けます。
全国のレストランや食堂に、根強いファンのいる清州の太陽ソース。
入手困難になることもしばしば。
今日は、その太陽ソースと太陽ケチャップを2本セットで、10名様に
プレゼント!!メールでご応募ください!!