12月12日はお豆腐の日!

とうふ工房いしかわの石川伸(いしかわ・のぶる)
社長にお豆腐トリビア、うかがいました!
☆お豆腐は実は日本オリジナルの食べ物ではない!
・・・実は中国伝来。日本のお豆腐の方がうんと
柔らかいのが特徴
☆お豆腐のもめんと絹ごし、どう違う?
・・・木綿で漉したからもめん、絹で漉したから
絹ごしではありません。ずばり見た目のこと。
驚きの製造過程。実は、絹ごし豆腐をわざわざ崩し
て作ってできたのがもめん豆腐。空気をたくさん
含むから、大豆の美味しさが引き立つんです。
では!
☆鍋におすすめは、もめん?絹ごし?
石川社長の答えは・・・
もめん!
”気泡をたくさん含んでいるから、おつゆがしみこん
で、美味しくなる!”
ちょっと意外じゃありませんか?

石川社長は、スゴイ人。
小さなお豆腐屋さんを年商50億の会社に育て上げました。


とうふ工房いしかわの石川伸(いしかわ・のぶる)
社長にお豆腐トリビア、うかがいました!
☆お豆腐は実は日本オリジナルの食べ物ではない!
・・・実は中国伝来。日本のお豆腐の方がうんと
柔らかいのが特徴
☆お豆腐のもめんと絹ごし、どう違う?
・・・木綿で漉したからもめん、絹で漉したから
絹ごしではありません。ずばり見た目のこと。
驚きの製造過程。実は、絹ごし豆腐をわざわざ崩し
て作ってできたのがもめん豆腐。空気をたくさん
含むから、大豆の美味しさが引き立つんです。
では!
☆鍋におすすめは、もめん?絹ごし?
石川社長の答えは・・・
もめん!
”気泡をたくさん含んでいるから、おつゆがしみこん
で、美味しくなる!”
ちょっと意外じゃありませんか?

石川社長は、スゴイ人。
小さなお豆腐屋さんを年商50億の会社に育て上げました。
